Как делают швейцарские часы?

Непревзойденное качество и высокая цена механических швейцарских часов иногда объясняется тем, что это результат ручного труда — то есть, часы полностью изготовлены вручную. Конечно, это только миф.

На самом деле большинство даже самых дорогих часов производят на современных автоматизированных станках с ЧПУ. Ручная сборка механизмов практикуется только на самых элитных фабриках, и цена одного экземпляра таких часов может составлять несколько тысяч долларов. Еще реже встречается ручная доработка и полировка деталей — только у самых элитных брендов.

А от ручного изготовления деталей отказались много лет назад. Дело в том, что большинство часовых мастеров и ювелиров Швейцарии на самом деле были эмигрантами из разных европейских стран — сначала в страну стекались гонимые католиками протестанты, а затем и часовщики и ювелиры, так как католическое учение порицало любые проявления роскоши и они просто остались без работы.

Естественно, когда все ювелиры Европы оказались в Швейцарии, возникла ситуация острой конкуренции. Она и подстегнула технический прогресс — швейцарские часовщики изобрели токарный и фрезерный станки, чтобы изготавливать как можно большее количество деталей часов. И произведенные таким образом часы были образцом высочайшего качества.