Точность механических часов

Существует мнение, что механические часы швейцарского изготовления — самые точные приборы учета времени в мире. И именно в этом заключается их главная ценность. Но это миф — на самом деле даже недорогие китайские, но кварцевые часы — точнее элитных швейцарских, но механических.

Даже принятые в мире стандарты качества учитывают эту особенность. Согласно этим стандартам, допустимая погрешность для любых механических часов составляет 1 минуту — разрешается отставание на 20 секунд и «забегание вперед» на 40 секунд в сутки.

Также существуют особо точные механические часы, но они относятся к особому классу — хронометров. Точность их хода имеет погрешность всего несколько секунд в сутки. Для того, чтобы часам был присвоен статус хронометра, они должны успешно пройти целую серию испытаний и по результатам получить официальный сертификат COSC – Controle Officiel Suisse de Chronometres (Швейцарский институт хронометрии). Для сравнения, допустимая погрешность на кварцевых часах составляет всего +15 секунд — и это в месяц.

Помимо допустимой погрешности, механические часы могут давать дополнительные сбои в зависимости от условий их использования — температуры воздуха, уровня влажности, положения часов (неподвижно или в движении), естественного износа деталей. В этом отношении кварцевые часы более надежны, так их устройство не предполагает наличия хрупких деталей, находящихся в постоянном движении и, соответственно, трении. В отличие от механических кварцевые часы не боятся встрясок и ударов, их работа зависит только от качественного питания.

Однако, не смотря на это, механические часы все же имеют большую ценность, и скорее рассматриваются как предмет искусства часовых мастеров, а не точный прибор для измерения времени.