Blancpain

Blancpain

Швейцарский часовой бренд Blancpain — один из старейших в мире. Его история началась в 1735 году в небольшой кустарной мастерской Жана-Жака Бланпа. Со временем мастерская перешла под управление сына Жан-Жака, а затем и внука, Давида-Луи, который расширил семейное производство, основал часовой колледж и наладил продажи часов в Германии и Франции. Старший сын Давида-Луи продолжил семейное дело и преобразовал мастерскую в небольшую часовую фабрику.

Семья Бланпа управляла фабрикой вплоть до 1932 года, когда неожиданно погиб последний из потомков Жан-Жака — Фредерик-Эмиль. Его дочь не была заинтересована в развитии семейного бизнеса, поэтому управление компанией взяла помощница Фредерика-Эмиля — Бэтти Фитчер. Вместе со своим компаньоном она продолжила выпуск часов под маркой Rayville Ltd..

Верность вековым традициям изготовления механических часов сыграло с компанией злую шутку: выпуская всего несколько тысяч часов в год, она не выдерживала конкуренции и вынуждена была присоединиться к группе SSIH, а когда та перестроила стратегию развития производства в направлении  кварцевых часов, бренд Rayville-Blancpain вовсе исчез с рынка.

Однако, в 1983 году случилось чудо: компанию Blancpain решили возродить часовщики Жан-Клод Бивер и Жак Пиге, которые были уверены в том, что механические часы еще способны удивлять и нравиться людям. Изучив историю компании, они узнали, что в Blancpain никогда не было кварцевых часов, и этот факт был взят за основу политики бренда — кварца не было и не будет.

Внимательно изучив старые механические детали и калибры, а также аспекты производства, Биверу и Пиге удалось наладить качественный выпуск и возродить культ механических часов.