Breguet

Breguet

Нельзя предавать забвению свои корни. Этот мудрый наказ в полной мере относится и к часовому искусству, одним из столпов которого является имя Авраам-Луи Бреге. В конце XVIII века — эпохи Sturm und Drang (Штурма и Натиска) — часовщик от Бога, швейцарец Авраам-Луи Бреге (1747-1823) завоевал своим искусством Европу и навсегда остался в истории как выдающийся мастер, внесший огромный вклад в развитие часового дела. В отличие от многих гениев, судьба была благосклонна к мастеру: успех пришел к Бреге уже при жизни: его швейцарские часы пользовались спросом в высших слоях европейской знати, а французская элита просто боготворила Бреге. И вот уже на протяжении более 200 лет слава марки, носящей имя гениального часовщика, не меркнет.
В 1999 году, после нескольких трудных для бренда лет, марку приобрела группа Swatch, и компанию возглавил Николас Г. Хайек. Он активно работал над укреплением позиций Breguet на рынке.
По инициативе и под руководством Хайека Breguet выпустила ремейк карманных часов королевы Марии-Антуанетты и даже) приняла участие в реставрации дворца Малый Трианон в Версале. На сегодняшний день Breguet представляет собой мануфактуру полного цикла, что позволяет ей уверенно чувствовать себя и в сегменте элитных часов, и даже в области ювелирного дела. Производственные мощности Breguet расположены на берегу озера Жу. В компании по-прежнему культивируется ручная работа высшего уровня квалификации, но вместе с тем Breguet принадлежит к избранному кругу часовых компаний, использующих в производстве механизмов сверхсовременные материалы. И это не пиар-ход, а естественное стремление совершенствовать качество изделий по части механики, в особенности все, что относится к точности хода. Компании принадлежит авторство многих инноваций — например, изготовления рычагов, колес, пружин из кремния; именно в Breguet создан уникальный высокочастотный баланс, совершающий 72000 полуколебаний в час.
Николас Г. Хайек скончался в 2010 году, а в 2011 -м Мануфактуру возглавил его внук Марк А. Хайек, под руководством которого Breguet продолжает хранить не только традиции высокого часового искусства, но и поддерживать высокий светский статус, свойственный последнему периоду Блестящей Эпохи XVIII века. Именно в этом ключе компания выступила одним из спонсоров выставки высокой моды, устроенной в Большом Трианоне и посвященной связям двух столетий — XVIII и XXI.