Chopard

Chopard

Совсем недавно Мануфактура Chopard, основанная в 1860 году в швейцарском городке Сонвилье, с помпой отпраздновала свое 150-летие. В 2011 году марка отметила еще один, более скромный, но очень значимый для нее юбилей — 15-летие часового подразделения Chopard. За этой скромной датой стоит целая эпоха, эпоха создания в недрах ювелирной компании передового часового производства, позволившего марке именоваться часовой Мануфактурой.
Своим новым статусом-часовой производитель-знаменитая ювелирная компания обязана своему тогдашнему вице-президенту (ныне президенту) Карлу-Фридриху Шойфеле. Его желание — организовать самостоятельное часовое направление — было поддержано сестрой Каролиной Шойфеле, арт-директором Chopard. Они полагали, что производство часов должно стать не менее важным направлением работы компании, чем создание ювелирных украшений.
Так, в середине 90-х годов, казалось бы, на ровном месте возникло новейшее часовое производство. В 1995 году в местечке Флёрье, поблизости от Невшателя, была построена фабрика, а годом позже, в 1996 году, на ней был собран первый «домашний» механизм -Калибр L.U.C., получивший свое название в честь основателя бренда Луи-Улисса Шопара. Над его разработкой и созданием мастера компании трудились более трех лет.
В мастерских Флёрье, начиная с 1996 года, были разработаны девять мануфактурных калибров, послуживших основой для полсотни разнообразных моделей часов с теми или иными усложнениями -от ординарных трехстрелочников до турбийонов. Не так давно компания открыла центр Fleurier Ebauches SA. Его создание — попытка возродить старую традицию производства так называемых ebauches — часовых механизмов с ювелирной отделкой, но без регулирующих деталей, пружины, циферблата и стрелок. Первый из выпущенных здесь механизмов, Калибр 01.03-С, стал «сердцем» дамской модели Imperiale ladies. В 2011 году производство часов Fleurier составит 3000 экземпляров, а в следующие пять лет компания планирует выпустить 25 000 экземпляров. Еще одно важное направление деятельности Chopard — поддержка Женевской Часовой школы. В рамках этого проекта совместно с учениками школы был разработан механизм часов-трансформеров, превращающихся из карманных в наручные и обратно. Спустя 15 лет, прошедших после создания первого собственного механизма, можно с уверенностью сказать, что полуфантастическая идея Карла-Фридриха Шойфеле о создании мощного часового производства полностью реализована. Располагая обширной коллекцией мануфактурных часов и владея 130 бутиками по всему миру, Chopard с полным основанием чувствует себя принадлежащим к элите Высокого часового искусства.